Фибролит

Фибролит. История.

 

 Сегодня есть возможность вспомнить те времена, когда у нас были 43 производственных цеха и завода по производству фибролита.

Современное состояние и пути повышения конкурентной способности производства фибролитовых плит.

Рябков В.М., к.т.н. доцент Московского государственного университета леса (МГУЛ).

(Сокращенный доклад)

Одним из эффективных плитных строительных материалов является фибролит, изготавливаемый путем прессования смеси из специальной древесной стружки, минеральных вяжущих веществ и добавок.

       Хорошие теплоизоляционные и акустические свойства, жесткость, огнестойкость, биостойкость и невысокая стоимость обусловили в мире широкое применение фибролитовых плит в строительстве.

       По удельной стоимости одного кубометра, помноженного на его коэффициент теплопроводности, фибролит оценивается специалистами значительно выше ряда других строительных материалов, в том числе и древесины.

      Фибролитовыми плитами утепляют стеновые панели, кровли промышленных и общественных зданий, заполняют каркасы стандартных деревянных домов, из него возводят стены и перекрытия сельскохозяйственных зданий и т.д.

      Акустическим фибролитом отделывают стены и потолки общественных зданий, где он служит не только декоративным, но и звукопоглощающим материалом.

      В СССР первое предприятие по производству фибролитовых плит  на магнезиальном вяжущем было пущено в эксплуатацию в 1929 году, а в 1938 году на Таллиннском заводе теплоизоляционных плит было организовано производство фибролитовых плит  на портландцементе.

      В 1958-1970 годах в СССР было построено и пущено несколько десятков цехов по производству фибролита. По данным ЦСУ СССР в 1975 году в общем производстве теплоизоляционных материалов более 9% приходилось на производство цементного фибролита.

      В структуре деревообрабатывающей промышленности за 1975 год на производство фибролитовых плит приходилось около 10% общего выпуска плитных материалов, причем среднесписочное число работающих составило немногим более 3 тысяч человек.

      ПО состоянию на 1.01.1975 год производство фибролитовых плит  в СССР было размещено на 43 предприятиях, из них 26 предприятий Минлеспрома СССР.

      В 1975 году в пределах Российской Федерации было произведено 88,2% фибролитовых плит, причем в Восточно-Сибирском районе – 18,6%,  Центральном районе – 16,2%, в Уральском – 15,9% и Западном – 13,8%.

      Производство фибролитовых плит развивалось с учетом расположения источников сырья и потребителей. Процесс производства фибролитовых плит определялся размером предприятия и объемом выпуска продукции.

       Из общего количества предприятий, имевших производство фибролитовых плит, 2,3% приходилось на специализированные заводы, 67,5% — на деревообрабатывающие домостроительные и лесокомбинаты, 30,2% — на заводы строительных конструкций, заводы железобетонных изделий, комбинаты теплоизоляционных материалов, а также межколхозные строительные организации, где фибролит производился на базе использования отсортированной древесины и местных вяжущих материалов.

     Валовый выпуск фибролитовых плит на этих предприятиях в 1975 году составил около 3 млн м3, причем большинство предприятий почти всю продукцию отправляли потребителям и лишь незначительную часть (0,6%) использовали на свои нужды.

     В 1975 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом деревообрабатывающей промышленности была разработана отраслевая инструкция аттестации качества фибролитовых плит. Плиты аттестованы по трем категориям качества: высшей, первой и второй. Анализ деятельности цехов фибролитовых плит  показал, что выпускали все один-два вида плит, причем низкого качества (по сравнению с зарубежными аналогами). Причиной тому являлось устаревшее и изношенное оборудование, незначительное обновление фондов.

      На 1.01.1975 г. стоимость основных производственных фондов составляла около 30 млн. рублей, причем стоимость активной части (машины, оборудование, транспортные средства и т.п.) составляла всего 30,8%. Но даже при таком соотношении фондоотдача в производстве фибролита  была в 1,2 раза выше, чем в производстве древесностружечных плит и в 2,5 раза выше, чем производство древесноволокнистых плит. Темпы роста производительности труда достаточно низкие. Удельный вес ручных операций довольно высок и достиг на ряде предприятий до 30%. Немеханизированные и неавтоматизированные операции, будучи «узким» местом в технологическом потоке, сдерживали рост производительности труда и качества продукции.

     Отсутствие инвестиций в производство фибролитовых плит, появление на рынке новых эффективных теплоизоляционных  и звукопоглощающих материалов привели к сокращению в России объемов производства фибролитовых плит в десятки раз. В Центральном районе прекратили свое существование цехи по производству фибролита Красногорского комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий, Загорский завод фиброцементных плит, цех фибролита на Кунцевском ДОКе, Нововятском КДП-41 и др. Значительно сокращены объемы производства фибролитовых плит и в других районах.

      При сравнении с зарубежными заводами, работающими по новейшим технологиям, можно констатировать, что в России произошло отставание технического уровня и потеря конкурентноспособности отечественной продукции. Разработанные в 50-е годы линии АПЛ-56 и практически не модернизированные, отражают технический уровень того периода.. Мощность этих линий сравнительно небольшая, а затраты на производство высокие.

     В мире за последние 25 лет в производстве фибролитовых плит в качестве приоритетных определились следующие направления:

  • расширение  ассортимента и повышение качества изделий на основе древесных стружек и минеральных вяжущих;

  • интенсификация технологических процессов за счет применения различных видов вяжущих;

  • применение современного оборудования с полной автоматизацией технологического процесса.

     Анализ импортных линий по производству фибролитовых плит показывает, что до настоящего времени не устранены противоречия:

  • между усложнением характера производства и сокращением ресурса времени на его управление;

  • между углублением специализации в производстве и управлении и необходимостью комплексного охвата взаимодействий между процессами, протекающими на предприятиях.

    Еще и более детальный материал о фибролите, Вы можете получить в рубрике:  «Инструмент и материалы».

    P.S. Для тех, кто в будущем хочет построить свой дом без лишних проблем и разочарований, команда «Russian Frame Houses» напоминает!

    Чтобы получать и не пропустить выход новых материалов, подпишитесь (чуть ниже этого текста) в форме: «Получать статьи» или на «Подписной странице».

    Жмите >> ЗДЕСЬ!!!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Комментировать

Калькулятор

Сервис расчета стройматериалов

Видео на YouTube
Rating for rusfh.ru
Hide me
Хотите построить отличный и качественный дом?
Подписка на рассылку Никакого спама, гарантируем!
Show me