Нейрохирурги ФЦМН провели сложную операцию по удалению редкой опухоли

Нейрохирурги Федерального центра мозга и нейротехнологий (ФЦМН) провели сложную операцию по микрохирургическому удалению обширной редкой опухоли, передает пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Как отмечается, в центр поступил 70-летний мужчина по федеральной квоте. В 2016 году ему сделали операцию по удалению рака языка, после чего он прошёл курс химиолучевой терапии. В 2018 году его стала беспокоить язва в области мягкого неба. При биопсии была обнаружена плоскоклеточная карцинома G1. Пациент прошёл лучевую терапию и последующую химиотерапию. С весны текущего года у мужчины появились лицевые боли по типу невралгии тройничного нерва справа, глазодвигательные нарушения. При МРТ головного мозга специалисты выявили опухоль.

Ход операции осложнялся тем, что опухоль по ходу своего роста вовлекала  в себя сонную артерию, которая питает головной мозг. Повреждение данной артерии на операции во время удаления опухоли могло привести к обширной ишемии мозга и трагическому исходу для пациента. При этом залог успеха при таких операциях зависит от тщательного планирования хирургического доступа на основании данных КТ и МРТ, применение средств интраоперационной навигации, применение микроскопии, а также тончайшее и деликатное владение микрохирургическими инструментами в процессе удаления.

Заведующий нейрохирургическим отделением ФЦМН ФМБА России Илья Сенько рассказал, что операция прошла успешно и пациент уже выписан домой. 

Ранее сообщалось, что врачи ватиканского педиатрического госпиталя завершили разделение двухлетних сиамских близнецов, родившихся со сросшимися черепами. Отмечалось, что всё прошло успешно, несмотря на полную заднюю краниопагию, то есть срастание черепов, которая является одной из самых редких и сложных форм слияния на костном и мозговом уровнях.

Предыдущая запись Контролер в московском метро помог задержать международного преступника
Следующая запись Биологи МГУ открыли новый вид гекконов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности