Навального увезли из омской больницы в аэропорт

Навального увезли из омской больницы в аэропорт

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, находившего в тяжелом состоянии в омской больнице, доставили на реанимобиле в аэропорт, сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

«При этом Олег Навальный, Иван Жданов и я были в больнице. Была договоренность, что мы поедем в реанимобиле с Алексеем. Но его увезли втайне от нас»,— написала она.

Вывезти Навального на лечение за границу врачи омской больницы скорой медицинской помощи разрешили 21 августа— под ответственность его супруги. В тотже день Юлия Навальная подписала заявление о транспортировке мужа в Германию, но, как сообщили в омском минздраве, вывозить пациента раньше утра отказалась немецкая сторона. Это связано с требованиями профсоюза авиаперевозчиков ФРГ: летчикам нужен был отдых. Самолет ожидал разрешения на вывоз политика с утра 20 августа.

Организовать рейс родным Навального помогла правозащитная организация «Кино за мир». В 2018 году она помогла доставить в Германию на лечение Петра Верзилова из группы Pussy Riot. Теперь он сам, как сообщили в организации, попросил помочь с отправкой спецрейса с Навальным. По информации Spiegel, в Берлине оппозиционера поместят в госпиталь «Шарите».

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали: Навальный впал в кому.

Сторонники Навального утверждают, что его отравили из-за политической деятельности. В омской больнице, в которую оппозиционера привезли в тяжелом состоянии, версию с отравлением исключили, связав произошедшее с нарушением обмена веществ. Однако лечащий врач Навального Анастасия Васильева с заключением местных врачей не согласилась, отметив, что нарушение обмена веществ— это не диагноз, а состояние, которое может быть при большом количестве заболеваний. «Опять держат нас за идиотов: говорят умные общие слова, а причину комы и диагноз установить не в силах»,— заявила она.

Читайте на РБК Pro

Навального увезли из омской больницы в аэропорт

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Навального увезли из омской больницы в аэропорт

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

Навального увезли из омской больницы в аэропорт

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Навального увезли из омской больницы в аэропорт

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Специалисты МВД в смывах с кожи, волос и одежды Навального нашли 2-этилгексил дифенил фосфат— вещество, которое используется в промышленности для повышения пластичности. Главврач омской больницы Александр Мураховский объяснил, что это «обычная промышленная химия».

По мнению экспертов, опрошенных РБК, Навальным не мог отравиться этим веществом. «Это наспех выдуманная гипотеза, которая к реальности не имеет никакого отношения. Причем выдуманная непрофессионально»,— заявил РБК профессор Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова Александр Каплун. По его словам, вещество, названное МВД, не особо токсичное, и существенный вред оно может причинить лишь при вдыхании, но не при соприкосновении с пластиковым стаканчиком.

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Американский суд снял с россиянки Осиповой обвинения в вымогательствах
Следующая запись Reuters узнал о планах замгоссекретаря США посетить Россию и Литву

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности