ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Белорусские военные назвали шары, запущенные накануне с территории Литвы, безобидными лишь на первый взгляд. По их мнению, подвеска этих шаров могла быть оснащена взрывчаткой или ядовитыми веществами

ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Олег Орлов

Исполняющий обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии полковник Олег Орлов заявил, что запущенные Литвой шары с антигосударственной символикой несли угрозу безопасности полетов.

«Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и т.д.»,— цитирует Орлова Tut.by.

По его словам, действия белорусских летчиков в инциденте на границе с Литвой расцениваются как «абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству». «Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской республики не было»,— отметил полковник.

Минск сообщил о попытке нарушить воздушное пространство республики со стороны Литвы днем 24 августа. В Минобороны Белоруссии заявили, что «провокация» произошла накануне вечером близ деревни Волковщина Ошмянского района, который граничит с Литвой. «С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой»,— сообщили в ведомстве.

На перехват воздушных шаров поднялись экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО. Они пресекли полет шаров без применения оружия, утверждают в Минобороны.

В свою очередь Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что белорусский вертолет Ми-24 вторгся в воздушное пространство страны. В связи с инцидентом белорусский посол в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в литовский МИД, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.

Читайте на РБК Pro

ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

ВВС Белоруссии объяснили угрозу от запущенных Литвой шаров

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

23 августа в Литве прошла акция «Путь свободы». Десятки тысяч людей выстроились в живую цепь от Вильнюса до белорусской границы в знак солидарности с протестующими в Белоруссии. Акцию приурочили к 31-й годовщине «Балтийского пути»— в 1989 году в этот день около двух миллионов человек— жители Литвы, Латвии и Эстонии— образовали живую цепь от Вильнюса через Ригу к Таллину.

Протесты в Белоруссии продолжаются более двух недель. Они начались по итогам президентских выборов, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Власти Литвы итоги выборов в Белоруссии не признали.

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Кравчук сообщил об обращении Лукашенко к Путину за военной помощью
Следующая запись Белорусская оппозиция назвала появление Лукашенко с оружием неадекватным

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности