Новостная лента. Все, что происходит в мире. Материалы предлагаются без назойливой рекламы. Новости России и всего мира. Новости в ленте за последние три дня.
Белорусские военные назвали шары, запущенные накануне с территории Литвы, безобидными лишь на первый взгляд. По их мнению, подвеска этих шаров могла быть оснащена взрывчаткой или ядовитыми веществами
Олег Орлов
Исполняющий обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии полковник Олег Орлов заявил, что запущенные Литвой шары с антигосударственной символикой несли угрозу безопасности полетов.
«Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и т.д.»,— цитирует Орлова Tut.by.
По его словам, действия белорусских летчиков в инциденте на границе с Литвой расцениваются как «абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству». «Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской республики не было»,— отметил полковник.
Минск сообщил о попытке нарушить воздушное пространство республики со стороны Литвы днем 24 августа. В Минобороны Белоруссии заявили, что «провокация» произошла накануне вечером близ деревни Волковщина Ошмянского района, который граничит с Литвой. «С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой»,— сообщили в ведомстве.
На перехват воздушных шаров поднялись экипажи вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО. Они пресекли полет шаров без применения оружия, утверждают в Минобороны.
В свою очередь Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что белорусский вертолет Ми-24 вторгся в воздушное пространство страны. В связи с инцидентом белорусский посол в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в литовский МИД, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.
Читайте на РБК Pro
Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать
Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему
Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло
Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей
23 августа в Литве прошла акция «Путь свободы». Десятки тысяч людей выстроились в живую цепь от Вильнюса до белорусской границы в знак солидарности с протестующими в Белоруссии. Акцию приурочили к 31-й годовщине «Балтийского пути»— в 1989 году в этот день около двух миллионов человек— жители Литвы, Латвии и Эстонии— образовали живую цепь от Вильнюса через Ригу к Таллину.
Протесты в Белоруссии продолжаются более двух недель. Они начались по итогам президентских выборов, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Власти Литвы итоги выборов в Белоруссии не признали.