Что известно о «танке будущего», который заменит «Армату»?

Министерство обороны предложило заменить танк «Армата» «танком будущего». Концепцию двухзвенного танка нового поколения представили на форуме «Армия-2020». Предполагается, что новая боевая машина придет на смену «Армате» после 2040-х годов.

Что известно о «танке будущего»?

Проект представил 38-ой Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ), который готовит проекты требований к перспективной бронетехнике. В институте полагают, что танк «Армата» и его версии будут эффективными в бою до 2040-х годов, но уже сейчас нужно разрабатывать танки нового поколения.

Как рассказал ТАСС замначальника НИИИ БТВТ полковник Евгений Губанов, боевая машина будет иметь двухзвенную сочлененную конструкцию. По мнению специалистов института, в перспективе наращивание огневой мощи и защищенности танков в рамках существующих сегодня компоновок приведет к увеличению их массы. Сцепка же из звеньев поможет решить эту проблему, снизив удельное давление на грунт.

Передний боевой модуль боевой машины будет иметь отделение управления с тремя членами экипажа, которые будут находиться в высокозащищенной бронированной капсуле.

В средней части боевого модуля планируют разместить необитаемую башню, а в ней установить электротермохимическую пушку с автоматом заряжания. Осведомленность экипажа в бою обеспечат с помощью технического зрения типа «прозрачная броня», когда информация от внешних датчиков машины транслируется экипажу внутри бронекапсулы.

Второе звено танка будет соединено сцепкой с первым. Там расположат многотопливный газотурбинный двигатель на 3 тыс. л. с. Кроме того, во втором модуле планируется разместить воздушные и наземные дроны: они будут вести разведку, искать мины и выполнять функцию охраны.

Вместо пороха электротермохимическая пушка будет использовать новые составы, воспламеняющиеся с помощью электрического разряда, а стрелять «танк будущего» станет гиперзвуковыми снарядами.

Передний боевой модуль боевой машины оснастят комплексом активной защиты, лазерной ослепляющей установкой и генератором электромагнитных импульсов. В корме поместят самонаводящиеся ракеты вертикального старта с дальностью до 12 км. Универсальный двигательный отсек танка можно будет использовать с обитаемыми модулями для мотострелков, а также с боевыми модулями с вооружением различного калибра и назначения.

Открытие форума «Армия-2020»

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

© РИА Новости / Андрей Катаев

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

© РИА Новости / Андрей Катаев

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Что представляет собой танк «Армата», который заменит новая боевая машина?

Танк Т-14 «Армата» — перспективный российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Он был разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, и впервые продемонстирова н широкой публике на параде Победы в 2015 году. Государственные испытания танка должны завершиться в 2020 году.

Т-14 "Армата«используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня самоходной артиллерийской установки, зенитно-ракетного комплекса и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Танк оснащен круговым доплеровским радаром с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) средней дальности, ультрафиолетовыми HD-камерами наблюдения с круговым охватом на 360°, которые способны обнаруживать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа.

Танк способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной радиолокационной станцией (РЛС) и инфракрасным прицелом. Также Т-14 оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», который может перехватывать противотанковые снаряды. Боевая машина способна ослеплять противотанковые управляемые ракеты путем использования «дымометаллических» завес, то есть за счет распыления металлических частиц, непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра.

Таже танк «Армата» оборудован динамическим бронированием четвертого поколения «Малахит» — с вероятностью более 95% он может отражать выстрелы из ручных противотанковых гранатометов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонной отрасли, танки Т-14 должны начать поступать в войска в 2021 году. В феврале 2020 года издание сообщало, что до 2027 года планируется передать войскам до 500 единиц Т-14.

Предыдущая запись От мини-юбки до хиджаба. Как с годами менялась кукла Барби
Следующая запись Чем отличается ядерный взрыв от термоядерного?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности