Бугузунский источник: уважение предкам — исцеление потомкам


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020

Минеральный источник Бугузунский, бьющий высоко в горах Алтая, для коренного населения, теленгитов, – священное место, где духи даруют природе целебную силу.

Это объект культурного нас­ледия и памятник природы, так что ни рыбачить, ни охотиться, ни рвать цветы и травы там нель­зя. И всё бы ничего, да зачастили к источнику туристы, рассказывает депутат Государственного собрания Республики Алтай Борис Бидинов. Тонкая горная почва, покрывающая вечную мерзлоту, страдала от колёс машин. Шум и мусор в священном месте тоже не радовали.

«Президентский грант, выигранный теленгитской общиной «Небесный храм», помог нам огородить территорию – теперь машины не подъезжают к самому источнику, да и пасущийся на склонах скот не заходит сюда, – рассказывает Бидинов. – А в домики для туристов провели электричество от солнечных станций».

Возле источника установлены информационные стенды, где изложены правила поведения.

«Мы понимаем, что люди приезжают издалека и местных традиций не знают, – поясняет Бидинов. – Но очищение и исцеление в источнике связано с обрядами, важными для местной культуры. На стендах рассказывается именно об этом: как выказать уважение к духовному месту, как правильно повязывать священные ленточки «дьалама», а чего делать нельзя».

Обустройство территории будет продолжаться, как и приобщение людей к культуре телен­гитов. Ведь, как говорят сами организаторы проекта, их задача – не только сохранить, но и приумножить силу Бугузунского источника.

Предыдущая запись Место встречи изменить нельзя. Как проекты НКО меняют жизнь
Следующая запись Нарышкин заявил о «плотной опеке» Тихановской со стороны США

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности