Два поколения вместе. Как социальные проекты объединяют пожилых и детей


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020

Поначалу был небольшой коллектив единомышленников – 12 человек, в том числе священник и его жена. Ездили в дет­ские дома и дома престарелых – устраивали там «посиделки», помогали что-то мастерить.

Во время одной из таких поездок к руководителю пензен­ского благотворительного фонда «Благородное сердце» Светлане Гуменюк (жене священника) подошёл ветеран и, плача, поблагодарил за картинку, сделанную детскими руками, которую ему передали из дет­дома. Сказал, что она душу согревает.

Захотелось организовать детям и пожилым людям совместные мероприятия. Так и родился проект «Связь поколений». Существовал он поначалу на личные деньги участников. Но в этом году получил 1 млн 400 тыс. руб. из Фонда президентских грантов. Сейчас объединяет 430 человек, 200 из которых – дети.

«Устраиваем поездки на пасеку, где оба поколения обучаем пчеловодству, – говорит Гуменюк. – Они совместно изготавливают сувениры и поделки. Но самое главное – дети получают не те навыки, что дают им педагоги, а совсем другие – которые передаются только в результате прямых контактов с пожилыми людьми».

В проекте есть ещё одно направление, связанное с оздоровлением тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей, – апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

Предыдущая запись Место встречи изменить нельзя. Как проекты НКО меняют жизнь
Следующая запись Нарышкин заявил о «плотной опеке» Тихановской со стороны США

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности