Кто такой Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак?

Националист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, найден мертвым в одиночной камере в следственном изоляторе в Челябинске. Марцинкевича должны были этапировать в Москву в связи с открытием нового дела. По словам его адвоката Ивана Северовича, ранее он написал явку с повинной якобы за преступление 1999 года, совершенное, когда ему было 15 лет.

Максим Марцинкевич. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Марцинкевич был основателем и идеологом неформального общественного движения «Реструкт», целями которого назывались борьба с педофилами и пропаганда национал-социализма. Против него неоднократно возбуждались уголовные дела за возбуждение национальной ненависти.

Что известно о Максиме Марцинкевиче? 

Максим Сергеевич Марцинкевич родился 8 мая 1984 года. Прозвище Тесак он получил из-за любви к холодному оружию. После окончания школы Марцинкевич окончил колледж архитектуры и строительных искусств, затем учился в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ), но был исключен. После отчисления из вуза занимался продажей видеороликов и пытался торговать музыкой на собственном сайте.

До 2003 года Марцинкевич входил в так называемую «Народную национальную партию», а в 2005 году создал объединение скинхедов «Формат-18», которое было запрещено как экстремистское.

В мае 2012 года он создал движение «Реструкт», позиционировавшееся как международное. Как заявлял Марцинкевич, целью организации было не вступать в противоборство с действующей властью, а «решать бытовые обывательские проблемы каждого русского человека, чтобы доказать, что национал-социализм является единственным верным путем к благополучию русской нации». Впоследствии движение самораспустилось.

Максим Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм: в 2007, 2009 и 2014 годах. 

В 2007 году он получил три года колонии за неонацистские и экстремистские лозунги во время дебатов, проходивших в московском клубе «Билингва». Заявление на нацистов тогда написал Алексей Навальный, который вел мероприятие как руководитель аппарата московского регионального отделения «Яблока». 

В 2009 году суд приговорил Максима Марцинкевича к 3,5 годам лишения свободы за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку за призыв «вешать таджикских наркоторговцев». Выйдя на свободу, Тесак запустил на YouTube шоу «Оккупай-педофиляй», на котором вместе с единомышленниками устраивал жестокие «профилактические беседы» людям, которых подозревал в педофилии. Суд в Москве заочно арестовал его по делу об экстремистских видеороликах, поскольку Тесак находился за границей. Вскоре власти Кубы задержали его за пребывание в стране без визы более 30 дней и выдали России. 

В 2013 году Марцинкевич был обвинен по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти») за публикацию скандальных видеороликов. В августе 2014 года он был приговорен к пяти годам колонии строгого режима (позже срок наказания был снижен до 2 лет и 10 месяцев). В ходе следствия было установлено, что Марцинкевич на личной странице в соцсети «ВКонтакте» осенью 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. На одном из роликов он издевался над ветеранами Великой Отечественной войны в обзоре фильма «Сталинград» и фантазировал о возможном развитии событий в том случае, если бы войну выиграла Германия. На видеозаписях националист также высказывался о массовых драках в Бирюлеве и о кавказцах.

В ноябре 2014 года стало известно о том, что против Максима Марцинкевича возбуждено очередное уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ за написание и публикацию книги «Реструкт», которая была признана экстремистской и запрещена в России.

Осенью 2016 года Марцинкевич должен был выйти на свободу, но в колонии ему были предъявлены новые обвинения и он был снова заключен под стражу. Его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) за акции «Оккупай-наркофиляй». В июне 2017 года Максим Марцинкевич был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре того же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к заключению.

В октябре 2019 года после частичной декриминализации уголовной статьи за разжигание ненависти и вражды Сыктывкарский городской суд смягчил приговор. Марцинкевичу изменили вид исправительного учреждения с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Предыдущая запись В ЕС предложили России не обмениваться «вопросниками» по Навальному
Следующая запись Лукашенко предложил России провести новые военные учения

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности