Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Инаугурация 23 сентября прошла по закону, в ней участвовали несколько тысяч человек, а уведомлять кого-либо о церемонии Минск не обязан, заявил Лукашенко. Он пообещал «в следующий раз» обязательно оповестить соседей о мероприятии

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Прошедшую 23 сентября церемонию инаугурации нельзя назвать тайной, в ней участвовали несколько тысяч человек. Об этом, как передает БелТА, заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Китая.

«По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно»,— сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что инаугурация была проведена в рамках закона. «У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка— этоже определенное время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия»,— заявил он, пообещав «в следующий раз» оповестить соседние страны, Польшу и Литву, о церемонии.

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Video

При этом Лукашенко усомнился в том, что западные страны действительно не знали о церемонии заранее, и заявил, что информация о мероприятии предварительно появилась в Telegram-каналах, которые, по его мнению, подконтрольны Западу. «А гдеже их разведка, гдеже ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чегоже они им не доложили. А вообще, вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, ониже об этом писали»,— сказал он китайскому послу.

В ответ дипломатический представитель КНР Цуй Цимин заявил, что Пекин выступает против вмешательства в дела Белоруссии и уверен, что «под руководством Александра Лукашенко Беларусь восстановит политическую стабильность и социальное спокойствие».

Читайте на РБК Pro

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне сообщил, что не был в курсе планов руководства Белоруссии по проведению инаугурации 23 сентября. Также он заявил, что ему неизвестно, былли приглашен на церемонию кто-либо из российского руководства.

Инаугурация Лукашенко прошла в закрытом режиме 23 сентября, заранее о ней не объявлялось. Утром в Минске была перекрыта часть улиц, к Дворцу независимости прибыли автобусы и дополнительная охрана. На тот момент белорусские СМИ не исключали, что речь идет о репетиции церемонии. О том, что это всеже настоящая церемония инаугурации, государственное информационное агентство БелТА сообщило лишь в 11:30 мск, проинформировав о вступлении Лукашенко в должность.

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Вечером после церемонии инаугурации в Белоруссии начались массовые протесты. МВД страны сообщило о 364 задержанных. В Минске силовики для разгона демонстраций использовали дубинки, щиты, водометы. На записях с акций было видно, что ОМОН применяет слезоточивый газ.

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Политолог Крашенинников обжаловал в ЕСПЧ арест за неуважение к власти
Следующая запись Кремль оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности