Дело Николая Баумана. История политического убийства 1905 года


Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Если на Украине так называемая политика «декоммунизации» носит государственный характер, то в России — скорее ограниченный. После активного периода переименований в 1990-х годах последующие инициативы подобного рода рассматриваются в индивидуальном порядке.

Жертва режима

Прежде всего потому, что смысла в изменениях не видят сами граждане. В частности, в 2015 году москвичи проголосовали против переименования станции метро «Войковская». Жители города Тутаев Ярославской области отвергли предложение вернуть ему название Романов-Борисоглебск.

Среди имен революционеров, присутствующих в топонимике, поклонников «России, которую мы потеряли», особо раздражает имя Николая Баумана. Тут не только метро «Бауманская», сад, больница, но и знаменитый технический университет, несколько поколений выпускников которого именуют себя бауманцами.

Но избавиться от Баумана не так-то просто. Классические обвинения в «уничтожении русского народа» и «злодейском убийстве царской семьи» ему не предъявишь. Революционер был убит в 1905 году, причем стал жертвой своего политического оппонента.

Бауман — студент. Фото: Commons.wikimedia.org

Бунтарь из Казани

Николай Бауман родился 17 мая 1873 года в Казани в семье владельца обойной и столярной мастерской Эрнеста Баумана.

Казань в конце XIX — начала XX веков было одним из центров революционного брожения умов империи, и не удивительно, что Николай с юных лет заразился бунтарским духом.

Во время учебы в Казанском ветеринарном институте Бауман не только знакомился с марксистской литературой, но и участвовал в деятельности рабочих кружков. С дипломом ветеринара он отправился работать в Саратовскую губернию, но там его взгляды быстро привлекли к себе внимание, и Бауман фактически оказался под надзором полиции. Вести в таких условиях революционную агитацию не представлялось возможным, и вскоре ветеринар перебрался в Петербург.

В столице Николай примкнул к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» — организации, созданной Владимиром Ульяновым. «Союз» довольно быстро был разгромлен охранкой, и Бауман оказался в числе арестованных активистов.

Проведя без малого года в камере Петропавловской крепости, он был отправлен в ссылку в Вятскую губернию, но оттуда успешно бежал за границу.

Партийная кличка «Грач»

В Питере Бауман лично не был знаком с будущим лидером большевиков — их первая встреча с Ульяновым-Лениным состоялась в 1900 году в швейцарском Цюрихе. Оценив способности единомышленника, Ленин подключил Баумана к переправке в Россию газеты «Искра». Затем Николай был отправлен в Москву, чтобы активизировать работу Московского комитета РСДРП.

Его снова арестовали, поместив в Лукьяновскую тюрьму в Киеве. Но Бауман вместе с другими агентами «Искры» совершает дерзкий побег.

В 1903 году на II съезде РСДРП Николай представлял Московскую партийную организацию и в ходе возникшего раскола поддержал большевиков.

Партийную кличку «Грач» Бауман получил за легкость, с которой переходил границу. Но с такой же легкостью он попадал и в «силки» царской охранки. Накануне первой русской революции 1905 года он снова сидел в тюрьме, но в разгар событий оказался на свободе.

К осени 1905 года революционные события в стране достигли своего пика. Начавшаяся 12 октября Всеобщая политическая стачка охватила всю Россию. Отказ железнодорожников от работы грозил парализовать государство, и Николай II  вынужден был пойти на уступки, издав так называемый «Манифест 17 октября».

Им провозглашались политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. Было объявлено о созыве первого русского парламента — Государственной Думы.

Нападение на Немецкой улице

На следующий день, 18 октября, в Москве должна была пройти рабочая демонстрация, участники которой собирались идти к Таганской тюрьме, чтобы требовать освобождения политических заключенных. Руководил организацией демонстрации Московский комитет большевиков. При этом прикрывать демонстрантов должна была боевая дружина, поскольку в Москве действовали вооруженные группы монархистов-черносотенцев, угрожавшие революционерам.

Колонна начала свое движение от Технического училища. В тот момент, когда манифестанты проходили по Немецкой улице, Бауман решил присоединиться к шествию рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля.

Он остановил извозчика, вскочил в пролетку и с красным флагом поехал по улице, крича:

— Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!

В этот момент наперерез пролетке бросился неизвестный с обрезком металлической трубы в руке. Между ним и Бауманом завязалась борьба, в ходе которой нападавший нанес революционеру несколько ударов по голове. Когда на помощь Бауману подоспели единомышленники, неизвестный скрылся. Баумана срочно доставили в ближайшую амбулаторию, однако врач ничем помочь не мог. Через несколько минут революционер скончался.

Владимир Ленин в статье о гибели Баумана напишет: «Убийство Н. Э. Баумана показывает ясно, до какой степени правы были социал-демократические ораторы в Петербурге, называвшие манифест 17 октября ловушкой, а поведение правительства после манифеста — провокацией. Чего стоят все эти обещанные свободы, пока власть и вооруженная сила остаются в руках правительства? Не ловушка ли в самом деле эта „амнистия“, когда выходящих из тюрьмы расстреливают казаки на улицах?»

Похороны Николая Баумана 20 октября 1905 года превратились в грандиозную демонстрацию, куда масштабнее той, которую готовил он сам в день гибели. Его убийство послужило толчком для формирования новых боевых дружин и подготовки вооруженного восстания в Москве. Если смотреть шире, то расправа над Бауманом стала для большевиков поводом впоследствии на любое насилие со стороны политических противников отвечать таким же насилием.

Но кто стоял за убийством Баумана?

Демонстрация в день похорон Н. Э. Баумана. Фото: Commons.wikimedia.org

Отставной гвардеец, пьяный патриот

Буквально через час во второй полицейский участок Басманной части явился 29-летний Николай Михалин, заявивший, что с революционером расправился он.

Согласно судебным документам, Михалин Николай Федотович являлся уроженцем Козловского уезда Тамбовской губернии Спасо-Ляпицкой волости села Троицкого-Иванова. Михалин отслужил 5 лет военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге, где его научили искусно обращаться с холодным оружием, а также привили твердые монархические убеждения. После военной службы Михалин сначала работал на сахарном заводе, а затем стал надзирателем мужских спален фабрики Щапова. Говоря современным языком, бывший лейб-гвардеец являлся комендантом фабричного общежития.

Наличие обрезка трубы в руках Михалин объяснял модой — простолюдинам они заменял господские трости. Также убийца признал, что был в этот момент нетрезв. Михалин сказал, что напал на Баумана из-за его криков: «Как это „долой царя“?! Я ему верой и правдой пять лет служил!». Вскочив в пролетку, Михалин попытался вырвать из рук Баумана красный флаг. 

А вот дальше показания нападавшего, а также свидетелей расходятся кардинально. Участники демонстрации утверждали, что Михалин сразу начал бить Баумана обрезком трубы. Сам монархист уверял, что революционер вынул револьвер и выстрелил в него, и только после этого Михалин пустил в ход обрезок трубы. Никаких ранений нападавший не получил. После первого удара по голове Бауман успел выскочить из пролетки, однако Михалин догнал его и нанес новые удары трубой по голове, ставшие фатальными.

«Нанесение смертельных ран без намерения лишить жизни»

Откровенно говоря, не очень понятно, чем, собственно, Бауман мог достать револьвер — ему приходилось бороться за флаг с физически более крепким противником. Как бы то ни было, сам Михалин признавал, что никакого сопротивления после первого удара убегающий Бауман не оказывал — отставной гвардеец сознательно забивал человека насмерть.

Налицо откровенное убийство по политическим мотивам. Весь вопрос заключается в том, исполнял ли Михалин чей-то заказ или действовал самостоятельно? Доказать его связь с охранкой на данный момент не представляется возможным. Но достоверно известно, что власть никак не препятствовала действиям черносотенцев, совершавшим регулярные расправы над революционерами.

Присяжные рассматривали дело об убийстве Баумана в июне 1906 года. Проправительственная пресса представляла Михалина фактически как героя. Пытались также доказать, что избивал Баумана не только Михалин, но и другие люди, а стало быть, и доказать его непосредственную вину в причинение смерти нельзя. Тем не менее суд присяжных признал Михалина «виновным в нанесении Бауману смертельных ран без намерения лишить его жизни, ввиду чего суд приговорил его к лишению прав и к отдаче в исправительное арестантское отделение на 1 год и 6 месяцев».

Актер Игорь Ледогоров в роли Николая Баумана в кадре из художественного фильма режиссера Семена Туманова «Николай Бауман». Киностудия Мосфильм, 1967 год. Фото: РИА Новости

«Оскорбить Царя — это значит совершить тяжкое преступление, достойное смерти»

Издание «День» отреагировало на приговор следующим образом: «Николай Федотович Михалин, честный крестьянин-труженик, бывший гвардеец, преданный Царю и Отечеству человек, приравнен Московским судом к ворам и бродягам. Имя его опозорено.

За что? Какое преступление сделал Михалин.

В октябре месяце, когда московские интеллигенты и Иудеи таскались с красными флагами и оскорбляли Веру, Царя и народ, по Немецкому рынку ехал на извощике опаснейший бунтовщик, Еврей Бауман, размахивая красным флагом и крича слова, оскорбительные для Государя Императора. Все Русские люди чтут и любят Царя. Все согласны в том, что оскорбить Царя — это значит совершить тяжкое преступление, достойное смерти… Что самосуд — дело не благое, все мы знаем, но, спрашивается, кто повинен в этом самосуде: Михалин ли, или кто другой?

Если бы чиновники исполняли свой долг и подвергали строгим карам оскорбителей и врагов Царя, то все Русские люди были бы спокойны и Михалину и в голову бы не пришло делать то, что он сделал».

Поклонники императора в ту пору даже не пытались скрыть своего антисемитизма. В угоду концепции «еврейского заговора» даже поменяли национальность погибшего — этнический немец Бауман посмертно был зачислен в евреи.

Высочайшее помилование

Черносотенцы объявили Михалина «мучеником», а сам он обращался с прошениями о пересмотре приговора. Дошел и до высшей инстанции — написал прошение на имя императора Николая II, которое поддержал московский генерал-губернатор генерал-лейтенант Гершельман.

Пикантность ситуации в том, что генерал-губернатор заступался за дважды судимого — «мученик» Михалин, которого не взяли под стражу, за это время попался на… краже самовара, за которую получил 4 месяца тюрьмы.

Глава министерства юстиции Иван Щегловитов в 1907 году докладывал царю: «По соображении изложенного я нахожу, что Михалин впал в описанное преступление в эпоху революционного движения, когда под влиянием массовых демонстративных действий противоправительственных партий, безмерно оскорблявших патриотические чувства верных сынов отечества, раздражение последних против виновников смуты достигло крайнего напряжения и выразилось наконец в актах насилия над крамольниками. Посему и во внимание к предстательству за осужденного генерал-лейтенанта Гершельмана, а также в виду чистосердечного сознания осужденного, добровольно отдавшегося в руки правосудия, и понесенного уже им наказания содержанием в течение около 6 месяцев под стражею, которым он в достаточной мере искупил свою вину не только за убийство Баумана, но и за учиненную им после этого маловажную кражу, я, со своей стороны, полагал бы возможным даровать лишенному всех особенных прав и преимуществ Николаю Федотову Михалину помилование».

Николай II утвердил помилование, и Михалин вышел на свободу, отсидев за убийство человека и кражу самовара всего полгода. Поистине, гуманность последнего русского императора не знала границ.

Могила революционера Николая Баумана на Ваганьковском кладбище Москвы. Фото: Commons.wikimedia.org

Своей смертью умер только Гершельман

Наверное, в этот момент члены организации «Союз русского народа» потирали руки от удовольствия. И напрасно, потому что всех участников этого фарса ждала крайне незавидна участь.

Столь душевно расположенного к черносотенцам Николая II расстреляли со всеми членами семьи в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

Царского министра Ивана Щегловитова, председателя Совета монархических съездов и покровителя организации «Союз русского народа», расстреляли после объявления «красного террора» в сентябре 1918 года.

Московский генерал-губернатор Сергей Гершельман в ноябре 1907 году пережил покушение эсеров, в 1909 году был направлен войсками Виленского военного округа, а годом позже скоропостижно скончался в возрасте 56 лет в день произведения в генералы от инфантерии.

Самого Николая Михалина, согласно воспоминаниям ряда ветеранов революционного движения, в начале 1920-х нашли сотрудники ГПУ. Как говорится, он ответил по всей строгости.

Предыдущая запись Боги, шаманы и контрабанда. Судьба уникальных петроглифов бронзового века
Следующая запись Армения обвинила Азербайджан в срыве гуманитарного перемирия

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности