Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

По данным Минобороны Армении, Азербайджан при поддержке артиллерии пытается занять позиции недалеко от иранской границы. Накануне стороны договорились о новом перемирии, но затем взаимно обвинили друг друга в его срыве

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Азербайджан начал наступление в южной части Нагорного Карабаха недалеко от границы с Ираном. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение»,— написала Степанян.

По ее словам, 18 октября около 7:20 по местному времени (6:20 мск) азербайджанская армия при поддержке артиллерии начала наступление в районе Худаферинского водохранилища, чтобы занять выгодные позиции. Представитель министерства отметила, что обе стороны несут потери.

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Вечером 17 октября главы МИД Армении, Азербайджана и России провели трехсторонние телефонные переговоры в ходе которых подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня. После этого Баку и Ереван объявили новую дату перемирия— полночь 18 октября. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что готовы соблюдать новые договоренности.

Однако спустя несколько часов после объявленных сроков перемирия стороны взаимно обвинили друг друга в новых обстрелах. Сначала в Ереване заявили, что Азербайджан применил артиллерию в северной части Карабаха и ракетные установки в южной части региона.

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Читайте на РБК Pro

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

В ответ Баку сообщил о грубом нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии. По данным Минобороны Азербайджана, обстрелам из минометов и артиллерии подверглись окрестности Джебраила и села на реке Араз.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. На протяжении почти двух недель Армения и Азербайджан вели активные боевые действия с применением тяжелых вооружений и авиации. Потери были как среди военных, так и среди мирного населения. 10 октября стороны в Москве договорились о прекращении огня, однако после этого обстрелы возобновились.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Правда ли, что растения испытывают те же чувства, что и человек?
Следующая запись Трамп пообещал установить «мир с позиции силы» с помощью нового оружия

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности