Насколько теплым будет ноябрь?


Ответ эксперта

0

+

Начало ноября в центральной России будет преимущественно теплым, во многих регионах температура превысит климатическую норму. Об этом АиФ.ru рассказала ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

Какой будет погода в разных регионах в начале месяца?

В Центральной России, по словам Марины Макаровой, начало ноября будет более благоприятным по сравнению с другими регионами. Температура ожидается на 3-5 градусов выше нормы, осадки будут минимальны.

«Температура будет держаться плюсовая. Днем порядка +4…+9 градусов. Местами небольшой дождь в отдельные дни, туман. Некоторое повышение температуры будет связано с прохождением циклона — он пройдет по северу Европейской России. Эти южные ветры немного повысят температуру в среднем до +6…+11 градусов.  От +2…+9 на севере центральной России до +8…+13 на юге», — поясняет Макарова.

В московском регионе начало месяца также выдастся теплым — с температурой, превышающей норму на несколько градусов, днем воздух будет прогреваться до +9…+12 градусов.

Но наслаждаться комфортной погодой удастся жителям далеко не всех регионов. В этом году, по словам метеоролога, на азиатской территории страны очень рано начал формироваться снежный покров. Больше всего снега будет в Красноярском крае, до 15-25 сантиметров. Снег уже лежит и в Якутии. В настоящее время там проходит антициклон, что приведет к сильному выхолаживанию и 30-градусным морозам.

На Дальнем Востоке начало ноября будет характеризоваться серией циклонов. С 31 октября циклон пройдет по северо-западу Тихого океана, с выходом в Берингово море, и вызовет на юге и юго-востоке Камчатки штормовую погоду.

«Следующий циклон будет идти из Забайкалья на Амурскую область, Хабаровский край. И когда выйдет на Охотское море, то принесет в эти регионы ветреную погоду с осадками. В тылу циклона, в Забайкалье и Амурской области, с 1 по 3 ноября ночью ожидается от -2…-7 до -9…-14 градусов, снег и мокрый дождь. Днем — от 0 до +5 градусов. Затем погода прояснится, но начнется выхолаживание», — говорит Марина Макарова.

  2 ноября циклон приблизится к Кольскому полуострову, к Карелии. Здесь начнет усиливаться ветер, будет мокрый снег и метель. Затем зона непогоды распространится в восточном направлении, на Архангельскую область и республику Коми.

Ухудшение погоды ожидается и на юге России. В Крым непогода придет уже с 31 октября, температура воздуха понизится до +4…+9 градусов. «В начале ноября в Крыму пройдут очень сильные дожди, грозы, возможно усиление ветра сначала юго-западного, а затем с переходом на северо-западный. Ветер 17-22 м/с», — говорит Марина Макарова.

Температура воды также понизится на 3-4 градуса до +16…+17 градусов. Макарова добавляет, что атмосферные фронты заденут и Краснодарский край — на побережье тоже будут идти кратковременные дожди и поднимется сильный ветер.

Каким в целом будет ноябрь 2020 года?

В большинстве регионов России, как отмечают в Гидрометцентре, ноябрь окажется теплее климатической нормы. Согласно долгосрочному прогнозу, средняя месячная температура воздуха на большей части европейской территории страны, а также в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и  Дальневосточном , Уральском федеральных округах, на Таймыре, в Якутии, в Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Чукотке ожидается на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. В Калмыкии, Астраханской области, в Краснодарском крае, Северо-Кавказском федеральном округе — около нормы.

Как рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, последний месяц осени 2020 года «продолжит тенденцию теплых осенних месяцев в России». Особенно тепло по ноябрьским меркам будет в Коми, Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и на севере Красноярского края.

По словам Вильфанда, ноябрь также будет не слишком дождливым и снежным — в большинстве регионов количество осадков ожидается около нормы. Дефицит прогнозируется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Однако на юге Западной и Средней Сибири, наоборот, осадков будет много.

Предыдущая запись ВОЗ провела встречу с китайскими учеными по поводу происхождения COVID-19
Следующая запись Столкнётся ли астероид Апофис с Землёй?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности