Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Как между собой связаны его претензии к социальным сетям и санкции против России

Конгресс согласовал проект оборонного бюджета, предполагающий введение санкций против проекта «Северный поток-2». Трамп заявил о намерении заблокировать законопроект. Но в конгрессе хватит голосов, чтобы преодолеть его вето

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Дональд Трамп

Что вошло в военный бюджет

В четверг конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на 2021-й финансовый год (начался 1 октября), предполагающий выделение $740 млрд на нужды Пентагона.

В оборонный бюджет вписано:

  • Трехпроцентное повышение зарплат для военных;
  • Меры по сдерживанию России:
    • продолжение запрета на выделение средств для сотрудничества с Россией на военном треке;
    • выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн, в том числе $75 млн на закупку оружия;
    • Подготовка военнослужащих в Восточной Европе.
  • Более $2 млрд на реализацию новой военной программы— Инициативы по обеспечению безопасности в тихоокеанском регионе для сдерживания Китая;
  • Дополнительные меры для противостоянию Пекину, включая:
    • ограничения на сотрудничество американцев, которые работали в оборонном секторе, с организациями, связанными с китайским государством;
    • мониторинг промышленной мощности Китая;
    • меры по борьбе с промышленным шпионажем.
  • Запрет на снижение численности американских солдат ниже определенного уровня в Южной Корее (28,5 тыс.) и Германии (34,5 тыс.);
  • Дополнительные средства на усиление воздушной, космической и технологической составляющих военного потенциала США.

Проект предлагает также оставить в силе ряд ограничений против России и содержит новые санкции против газопровода «Северный поток-2». Ранее эти ограничения были предложены законодателями в качестве поправок к бюджету. Речь идет об:

  • ограничениях для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства проекта;
  • санкциях против компаний, которые предоставляют услуги для модернизации или устанавливают сварочное оборудование на участвующих в строительстве судах.

При этом в проекте прописано требование проводить консультации со странами союзниками (Швейцария, Норвегия, страны ЕС) перед введением санкций. Президент может не вводить санкции, если это не соответствует интересам нацбезопасности США.

Читайте на РБК Pro

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Новые санкции создадут новые проблемы для проекта, считает эксперт Института исследований внешней политики (FPRI) Максимиллиан Хесс. По его мнению, главную опасность представляют санкции против страховщиков проекта. «Россия демонстрировала попытки как-то выйти из это ситуации и нейтрализовать угрозу американских санкций, но пока такие планы не привели к результату»,— указал он.

Почему Трамп против бюджета

Осенью в конгрессе было одобрено две версии проекта оборонного бюджета: одна была принята палатой представителей, другая— сенатом. После этого была сформирована комиссия из представителей обеих палат, по итогам работы которой эти два документа были сведены в один. Теперь конгрессмены и сенаторы вновь должны будут проголосовать за итоговую версию проекта, после чего он будет направлен на подпись президенту.

В четверг поздно вечером американский лидер заявил о намерении заблокировать проект из-за отсутствия в нем положений, ужесточающих ответственность технологических компаний за размещенный на их платформах контент. В настоящее время компании освобождены от таких требований в соответствии со статьей 230 закона об этике в сфере коммуникаций. «Очень печально для нашего народа. Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230. Очень плохо для нашей национальной безопасности и честности выборов. Последний шанс упущен. Я наложу вето»,— написал Трамп в Twitter.

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Трамп неоднократно критиковал соцсети за предвзятость в его отношении. В мае президент подписал исполнительный указ о регулировании деятельности соцсетей в стране и «предотвращении онлайн-цензуры». Документ дал новую трактовку разделу 230 закона об этике в сфере коммуникаций. В указе говорилось, что если крупные и влиятельные компании подвергают цензуре мнения, с которыми не согласны, они проявляют «опасную власть и перестают функционировать как пассивные доски объявлений»— их нужно рассматривать как создателей контента. А значит, на них ляжет вся юридическая ответственность за опубликованный контент.

Примутли бюджет в обход Трампа

Учитывая то, что проект бюджета заручился широкой поддержкой в конгрессе, вето Трампа, скорее всего, будет преодолено, считает эксперт Института исследований внешней политики (FPRI) Максимиллиан Хесс. «Республиканцы не солидаризируются с позицией Трампа и все идет к тому, что президент наложит вето, а потом конгресс просто его преодолеет. В итоге проект будет принят до начала новой сессии конгресса в январе»,— отметил он в разговоре с РБК.

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Республиканцы не поддержали претензии Трампа к проекту бюджета. «Статья 230 никак не связана с военными вопросами»,— заявил глава сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джим Инхоф, отметив, что вопрос об интернет-компаниях— отдельная тема и не должна обсуждаться в рамках бюджета. Другой представитель комитета— сенатор-республиканец Майк Раундс также призвал Трампа не блокировать бюджет. Конгрессмен-республиканец Адам Кинзигер заявил о готовности преодолеть вето Трампа. Для преодоления вето президента требуется две трети голосов в обеих палатах конгресса.

Есть и другой вариант— лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл может специально затягивать вынесение законопроекта на голосование в сенат, тем самым не оставив временидля его утверждения в рамках нынешней сессии конгресса, отметил Хесс. Таким образом бюджет будет принят только после прихода к власти новой администрации во главе с Джо Байденом после 20 января. Впрочем, такой сценарий представляется менее вероятным, так как проволочки с принятием бюджета вызовут негодование в конгрессе и среди чиновников.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Россия считает необоснованным решение Нидерландов по делу ЮКОСа
Следующая запись Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности