Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Экс-глава «Роснано» станет спецпредставителем по связям с международными организациями. Что именно будет курировать Чубайс без статуса госслужащего пока не понятно: формально в сфере его компетенций «устойчивое развитие» страны

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Бывшего главу «Роснано» Анатолия Чубайса назначили спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Назначить Чубайса Анатолия Борисовича специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития»,— говорится в документе.

На момент публикации ни аппарат президента, ни представителя Анатолия Чубайса не дали расширенных официальных комментариев— чем именно будет заниматься экс-глава «Роснано» в новой должности.

Чубайс за свою карьеру уже занимался переговорами с международными организациями. Например, в 1995-1996 годах он был управляющим от России в Международном валютном фонде и Международном банке реконструкции и развития.

Чем занимается спецпредставитель президента

Статусом специального представителя президента России на текущий момента обладают почти два десятка человек. При этом, в администрации президента числятся только два спецпредставителя: Руслан Эдельгериев— советник главы государства, отвечающий за вопросы климата, а также спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

В тоже время не подчиняются непосредственно администрации президента, например спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и спецпредставитель по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин.

Читайте на РБК Pro

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на новой должности Анатолий Чубайс не будет иметь статус госслужащего: «Он также не будет являться сотрудником администрации президента».

Нередко спецпредставители президента не имели ни аппарата, ни даже кабинета, как Николай Меркушкин (экс-глава Мордовии и Самарской области) или Сергей Шматко (бывший министр энергетики; специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики), отмечаетпрезидент фонда «Петербургская политика»Михаил Виноградов. «Осталось посмотреть, попытаетсяли Чубайс насытить это каким-то смыслом или просто утешительная позиция»,— говорит эксперт.

Как отмечает юрист «Трансперенси Интернешнл— Россия» Григорий Машанов, прямых правовых оснований существования должности спецпредставителя нет: она не упоминается в Конституции, а в «Положении об администрации президента» указаны лишь специальный представитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и специальный представитель по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной.

«Как он будет взаимодействовать с МИД сказать сложно, по документам это неясно. Скорее всего, все будет зависеть лично от Чубайса. Он может уйти в тень, например, как ушел [Дмитрий] Ливанов (бывший министр образования, стал спецпредставителем по торгово-экономическим связям с Украиной— РБК), а, может быть, он развернет активную деятельность. В любом случае, это должность без особых полномочий. Все будет на авторитете»,— рассуждает Машанов.

По его словам, в реестре должностей госслужбы нет понятия «спецпредставитель президента», именно поэтому Чубайс, как и многие спецпредставители, и не будет являться госслужащим, хотяподчиняются напрямую президенту. «У спецпредставителей есть большой лоббисткий потенциал, при этом они не подают антикоррупционную декларацию, публично не отчитываются»,— отметил Машанов.

Как в Кремле и сам Чубайс объясняют назначение

Анатолий Чубайс, комментируяв Facebookсвое назначение написал: «Не раз в жизни приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично»,— сказал он. Других деталей о новой работе он не привел.

О планируемом уходе Чубайса стало известно в октябре, официально назначение преемника в «Роснано» состоялось в четверг, 3 декабря. При этом, если с новым главой госкорпорации— Сергеем Куликовым, Владимир Путин провел личную встречу, то с ее бывшим руководителем так официально и не встретился. «Это не означает, что у президента нет и не было контактов с Чубайсом. Они могут общаться по телефону»,— пояснял Дмитрий Песков.

Позже, отвечая на вопрос журналистов об отсутствии какого-либо указа о назначении Чубайса на новую должность (до появления новости о получении должности спецпредставителя— РБК), пресс-секретарь заявил, что «любой человек может заниматься личными проектами, если захочет». «На этот вопрос может ответить лишь президент»,— добавил он.

Алексей Кудрин, которого Чубайс в середине 1990-х пригласил в администрацию президента, после официального объявления о назначении пожелал ему в Twitter удачи. «Не в первый раз за 30 лет Анатолий Чубайс берется за тему будущего и делает ее темой настоящего. Удачи, Анатолий Борисович, и устойчивого развития»,— написал он.

Чем может заниматься Чубайс в новой должности

Цели устойчивого развития (ЦУР), о которых говорится в указе президента относительно назначения, прописаны в документах ООН. Всего их 17, и достижение их планируется к 2030 году. Среди них ликвидация нищеты, голода, достижение гендерного равенства, борьба с изменением климата.В июне 2020 года Россия впервые представила в ООН первый добровольный обзор того, как достигаются цели устойчивого развития и как страна будет двигаться в этом направлении к 2030 году. Его готовили Минэкономразвития, МИД, Росстат, Аналитический центр при правительстве. Перед этим свой анализ провела Счетная палата. Она заключила, что система госуправления России «в целом способствует реализации Повестки устойчивого развития», но есть проблемы. В частности, отсутствуют механизмы разделения ответственности за эти цели, непосредственно за комплексную их реализацию формально не отвечает никто. На сайте Росстата есть специальный раздел, посвященный достижению ЦУР, но в федеральный план статистических работ включены только 43% целевых показателей. В глобальном рейтинге стран ООН по степени достижения ЦУР Россия занимает 57-е место (выше помещены Киргизия, Украина, Китай, Азербайджан).

До сих пор ЦУР занималось Минэкономразвития. Оно же отвечает за вработкугосполитики в сфере внешнеэкономической деятельности, следует из описания ее деятельности. В частности оно ответственно за экономическое сотрудничество рамках ВТО, СНГ, БРИКС, АТЭС, ШОС. РБК направил запрос в министерство. Но назначение Чубайса на должность спецпредставителя оказалось неожиданностью даже для многих опрошенных РБК высокопоставленных чиновников, в том числе и из правительственного экономического блока. Один из собеседников на вопрос РБК— не будетли у Чубайса пересечений в полномочиях, например, с Минэкономразвития, отметил лишь, что «такой должности раньше не было, надо дождаться, какие полномочия будут закреплены за новым спецпредставителем». Вопросами ЦУР также занимаются в Минэнерго (не ответили на запрос на момент публикации) и Минприроды (отказались от комментариев).

Как рассказал РБК старший эксперт Центра перспективный управленческих решений Олег Шакиров, в мировой практике есть похожие примеры назначения спецпредставителей по ЦУР. Например, посол по Повестке дня до 2030 года есть у Швеции, также можно вспомнить, что в будущей администрации Джо Байдена специальным представителем по климату будет бывший госсекретарь Джон Керри, а эта тема во многом пересекается с ЦУР.

«ЦУР содержат 232 показателя, касающихся разных аспектов социальной, экономической и экологической сфер. При этом повестка ЦУР не предполагает единого подхода, каждая страна может сама определить свои приоритеты и конкретные цели, к которым она будет двигаться к 2030 году»,— говорит Шакиров.

По его словам, назначение Анатолия Чубайса специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития объясняется стремлением наладить межведомственную координацию и придать особый статус диалогу с международным сообществом, говорит эксперт.

«Конечно, это [назначение]не синекура. Но и нельзя сказать, что с его назначением Россия получает еще одного переговорщика с Западом, ведь он одинаково близок и западным, и российским элитам. Если посмотреть его повестку по климату, которую он продвигал, то выглядел скорее представителем запада в России. Чубайс традиционно двигал историю о максимальной интеграции в западную повестку, причем опережающими темпами»,— сказал РБК президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Полина Химшиашвили, Артем Филипенок, Юлия Старостина, Иван Ткачёв, Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президен
Следующая запись Разделят ли жителей земли на «чистых» и «нечистых»?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности