Кто из медиков сможет выйти на пенсию досрочно?

Медработники некоторых организаций социального обслуживания получили возможность выходить на пенсию досрочно. Соответствующий приказ главы Минтруда России Антона Котякова был опубликован на официальном портале правовой информации 13 января.

Медработники каких организаций смогут выходить на пенсию досрочно?

Речь идет о медработниках психоневрологических интернатов, работниках детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками. 

Согласно приказу, по согласованию с Пенсионным фондом России устанавливается тождественность профессиональной деятельности, которая выполняется в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (осуществляется в стационарной форме), и «профессиональной деятельности, выполнявшейся в учреждениях, <…> работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения».

Также документ устанавливает «тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в организациях социального обслуживания, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, чьи родители , усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка <…>» и профессиональной деятельности, которая выполняется в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей и детских домах-интернатах для детей с физическими недостатками.

Кому из медиков и на каких условиях может быть назначена досрочная пенсия?

Медикам, в том числе медицинским работникам учреждений социального обслуживания, может быть назначена досрочная страховая пенсия в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях». Такое право возникает при наличии не менее 25 лет медицинской деятельности в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет работы в городах, в сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. Страховая пенсия назначается независимо от возраста.

Для назначения досрочной страховой пенсии в связи с осуществлением медицинской деятельности в стаж включается работа в должностях и учреждениях, перечисленных в специальном документе. Это «Список должностей и учреждений…», утвержденный постановлением правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Согласно этому документу, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи-специалисты всех наименований, медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, зубные врачи, лаборанты и прочие специалисты, работающие в учреждениях, предусмотренных в списке. В частности, в пункте 31 списка перечислены учреждения социального обслуживания: социальный приют для детей и подростков, дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия и пр.

Предыдущая запись Google посвятил дудл знаменитому исследователю Петру Семенову-Тян-Шанскому
Следующая запись СМИ назвали экс-главу Россотрудничества будущим послом России в Болгар

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности