«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

По итогам переговоров об объединении «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» у обновленной партии может смениться название. Обсуждается вариант «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», рассказали источники РБК

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Сергей Миронов

Новое название

«Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, ведущие переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в двух партиях. Основной вариант нового названия— «Справедливая Россия— Патриоты— За правду», в котором фигурируют названия всех политических сил, сообщили три источника РБК.

Вопрос нового названия— один из самых конфликтных на сегодняшний день в переговорном процессе, отмечает один из близких к Кремлю собеседников. Против смены названия по итогам объединения выступает лидер эсеров Сергей Миронов, который настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок», подтверждает другой близкий к администрации президента источник и собеседник в одной из партий. Нежелание менять название Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с наименованиями всех трех партий слишком длинный, уточняет один из источников РБК.

Но есть компромиссный сценарий— чтобы полное название партии было «Справедливая Россия— Патриоты— За правду», а сокращенное— «Справедливая Россия».

Каждая партия имеет полное и сокращенное название. Полное название указывается в документе о госрегистрации политической силы, в своих уставах партии указывают также сокращенное название. К примеру, полное название эсеров, согласно их уставу,— «Политическая партия «Справедливая Россия», сокращенное— «Партия «Справедливая Россия».

Финального решения, что делать с названием, на данный момент нет. Вопрос также в том, в каком виде название партии будет фигурировать в избирательном бюллетене в случае, если переговорщики остановятся на компромиссном варианте.

По закону «О выборах депутатов Госдумы», в избирательных документах указывается полное наименование партии в соответствии с документом о ее госрегистрации. Но есть условие— оно должно состоять не более чем из семи слов. Если в названии больше семи слов, то в бюллетене указывается сокращенное наименование.

Читайте на РБК Pro

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни»

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

«Конец эпохи»: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Золотые правила возвращения дебиторской задолженности

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Просто никогда так не делайте: оглушительные PR-провалы 2020 года

«Длинный» вариант возможного названия объединенной партии содержит ровно семь слов (Политическая партия «Справедливая Россия— Патриоты— За правду»), но вопрос, «как считать дефисы»— как слова или как знаки препинания, рассуждает собеседник, знакомый с ходом переговоров.

При обсуждении нового названия был также вариант «Справедливая Россия— За правду», переговорщики склонялись к нему, но в последний момент включить в наименование и их партию потребовали «Патриоты России», которые до этого ни на чем подобном не настаивали, рассказывает собеседник, знакомый с ходом дискуссии. После этого переговоры о названии зашли в некоторого рода тупик, резюмирует он.

Тяжелые переговоры

О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями— «Патриотами России», «За правду», «Родиной» и «Партией пенсионеров»— в конце ноября сообщали «Ведомости». Позже «Коммерсант» уточнял, что речь идет об объединении эсеров с «Патриотами России» и «За правду», уже создавшими комиссию по подготовке объединения.

В состав комиссии также входят представители администрации президента, которая во многом и была инициатором объединительного процесса, говорит один из близких к Кремлю собеседников. В администрации президента на Старой площади проходили и встречи рабочей группы, и недавняя встреча лидеров всех трех партий, уточняет другой близкий к Кремлю источник РБК.

Концептуально договоренность об объединении между ними уже достигнута, «лишьбы не разругались в последний момент», добавляет он.

По сути, речь идет об усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Эсеры во главе с Сергеем Мироновым балансируют на грани прохождения в Госдуму (по состоянию на 30 декабря прошлого года рейтинг партии, по данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%), поясняет еще один источник, близкий к Кремлю. Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на томже поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, поясняет он. В случаеже, если в Госдуму пройдут только три партии— «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР,— коммунистам и жириновцам достанется слишком много голосов, что невыгодно власти, говорит собеседник РБК. Рейтинги других партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, пока не позволяют им уверенно рассчитывать на прохождение в парламент.

Планируется, что вести избирательную кампанию объединенной партии будет политтехнолог Дмитрий Гусев, один из победителей кремлевского конкурса «Лидеры России. Политика», рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и собеседник в одной из трех политических сил. Гусев также пойдет в Госдуму по спискам объединенной партии, добавили оба собеседника РБК. Гусев отказался от комментариев РБК.

Обсуждается, что в конце января партии выступят с заявлениями об объединении, а в конце февраля состоятся партийные съезды. Все они пройдут в один день, тогдаже состоится и общий объединительный съезд. По сути, речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, которая при этом сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, говорят два близких к Кремлю собеседника.

Переговоры об объединении с самого начала шли непросто. На старте обсуждений речь была о том, что в объединенной партии в равных пропорциях между представителями трех политических сил будут распределены места в руководящих органах и руководстве региональных отделений. Но все сразу уперлось в позицию Миронова, который не хочет делиться властью на равных, рассказывают два знакомых с ходом переговоров собеседника РБК. Тоже самое касается руководства объединенной партии— Миронов хотелбы остаться единоличным лидером. На сегодняшний день рабочий вариант руководства партией такой— Миронов становится председателем, а Прилепин и Семигин сопредседателями, уточняет один из источников РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу «Справедливой России». Пресс-секретарь партии «За правду» Елена Кондакова на вопрос о готовящемся объединительном съезде ответила, что «съезд мы не назначали», а ближайшее запланированное мероприятие— это вторая часть конференции по вопросу объединения лево-патриотических сил «Время, вперед!». Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева отказалась от комментариев РБК.

Наталья Галимова

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Трамп отказался помиловать самого себя
Следующая запись WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности