Трамп отказался помиловать самого себя

Всего президент помиловал 73 человек, в том числе экс-советника по политическим и стратегическим вопросам Стивена Бэннона. В отношении еще 70 по его указу смягчили наказание

Трамп отказался помиловать самого себя

Дональд Трамп

Действующий президент США Дональд Трамп, срок полномочий которого закончится 20 января, помиловал или смягчил наказание для 143 человек, сообщает пресс-служба Белого дома. Его самого в этом списке нет.

Ранее о том, что президент может помиловать самого себя, писала The New York Times. Источники газеты утверждали, что он обсуждал с помощниками юридические и политические последствия этого шага, так как считает, что его противники организуют его преследование после ухода с поста.

Трамп отказался помиловать самого себя

Единственный прецедент помилования до вынесения обвинительного приговора создал президент Джеральд Форд. В 1974 года он выпустил президентскую прокламацию, которой дал полное и безусловное прощение для любого преступления, которые мог совершить ушедший в отставку президент Ричард Никсон. При этом обвинение в импичменте не может быть снято через помилование, это запрещено Конституцией.

Помимо этого, передавала NYT, уходящий президент обсуждал возможность помилования своих детей, жены, зятя, а также личного адвоката Рудольфа Джулиани. Однако, как следует из сообщения Белого дома, в последние часы своей работы он этого делать не стал. Также в списке нет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Трамп отказался помиловать самого себя

Video

В заявлении говорится, что помилованы 73 человека, в отношении еще 70 применена мера— смягчение наказания. В числе первых— бывший советник Трампа Стивен Бэннон, обвиняемый в мошенничестве. Как сообщал CNN, Трамп принял такое решение после долгих размышлений.

Читайте на РБК Pro

Трамп отказался помиловать самого себя

Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни»

Трамп отказался помиловать самого себя

«Конец эпохи»: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple

Трамп отказался помиловать самого себя

Золотые правила возвращения дебиторской задолженности

Трамп отказался помиловать самого себя

Просто никогда так не делайте: оглушительные PR-провалы 2020 года

Трамп отказался помиловать самого себя

Бэннон возглавлял избирательную кампанию Трампа в 2016 году, сменив Пола Манафорта. После победы на выборах он был советником президента по политическим и стратегическим вопросам, входил в Совет национальной безопасности. В 2017 году Бэннон был отправлен в отставку. В августе 2020-го его арестовали по подозрению в участии в сговоре с целью хищения средств, собранных со сторонников строительства стены на границе с Мексикой. Тогда сообщалось, что Бэннону грозит до 20 лет лишения свободы.

Помилование получил и политтехнолог Пол Эриксон, работавший на Республиканскую партию. В феврале 2019 года его обвинили в мошенничестве и отмывании денег. В заключении прокуратуры говорилось, что Эриксон в течение нескольких лет обманывал инвесторов, которые предоставляли средства для его компаний Compass Care и Investing with Dignity. СМИ, в том числе Washington Post, писали, что он состоял в «романтических отношениях» с россиянкой Марией Бутиной, обвиненной по делу о заговоре против США и работе в качестве «агента Кремля». После отбытия части срока и депортации она вернулась в Россию в октябре 2019 года.


Также помилованы экс-инженер Uber Энтони Левандовски, которого власти США обвинили в краже технологий у Google, хип-хоп исполнитель Лил Уэйн, признавший вину в незаконном хранении оружия, и рэпер Кодак Блэк, который сознался в приобретении нескольких видов оружия незаконным способом.

В конце декабря президент помиловал более 40 человек. В их числе— экс-сотрудник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и зять совладельца Альфа-банка Германа Хана, голландский юрист Алекс ван дер Цван, которых обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования о «российском вмешательстве» в выборы в 2016 году. Также помилование получили Манафорт и бывший советник Трампа Роджер Стоун.

Трамп заявлял о том, что имеет право на самопомилование, в июле 2017 года. Так он комментировал сообщения СМИ о его связях с Россией. Год спустя он сообщил, что юристы подтвердили наличие у него такого права.

Наталия Анисимова, Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Как Трамп потерял поддержку некоторых республиканцев. Видео
Следующая запись «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности