Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток. Она призвала граждан выйти на акции в поддержку Навального

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Кира Ярмыш у Савеловского суда

Пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток. Об этом она сообщила в Twitter.

Информацию об аресте Ярмыш РБК подтвердили в пресс-службе Савеловского районного суда. «Ярмыш Кира Александровна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст 20.2 КоАП [организация несанкционированного мероприятия], назначено наказание в виде административного ареста сроком на девять суток»,— сообщили РБК в пресс-службе суда.

Срок ареста исчисляется с момента задержания Ярмыш, постановление может быть обжаловано в суде в течение десяти дней с момента вручения или получения копии постановления, добавили там.

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Накануне Ярмыш записала видеообращение, в котором призвала россиян выйти на акции в поддержку Навального. Они не согласованы российскими властями. После этого ее задержали сотрудники полиции.

В постановлении суда говорится, что поводом для ареста стал пост Ярмыш в Twitter, в котором она призывала граждан выйти на митинг, «тем самым добровольно приняв на себя и исполняя функции организатора публичного массового мероприятия, осознавая противоправный характер своих действий». Ярмыш свою вину не признала, «ссылаясь на то, что она воспользовалась своим правом, предоставленным ей Конституцией России, на проведение мирного шествия, разместив информацию о проведении данного мероприятия в сети Интернет», указано в документе.

Навального задержали 17 января при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер вернулся из Германии, где проходил лечение. Правительство ФРГ сообщило, что эксперты нашли в организме Навального следы яда «Новичок». Их выводы подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Российские врачи версию с отравлением исключали, Москва опровергала обвинения о своей причастности к случившемуся с Навальным.

Читайте на РБК Pro

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни»

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

«Конец эпохи»: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Золотые правила возвращения дебиторской задолженности

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Просто никогда так не делайте: оглушительные PR-провалы 2020 года

На следующий день, 18 января, оппозиционера арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, в частности не отмечался у инспектора, пока находился в Германии, в связи с чем ведомство потребовало заменить емуусловный срок на реальный.

После задержания сторонники оппозиционера начали призывать граждан выйти на акции в поддержку Навального. В МВД предупредили, что будут привлекать к ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января.

Накануне полиция задержала ряд сторонников Навального. Среди них— расследователь Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом) Георгий Албуров и сотрудница ФБК Любовь Соболь.

Кроме того, в Москве задержали юриста ФБК Владлена Лося. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади сообщил РБК, что Лосю с 25 января запретили находиться в России. Он пояснил, что юрист является гражданином Белоруссии, запрет на въезд продлится до 27 ноября 2023 года.

Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

За последние дни акция, на которую призвали сторонники Навального, стала одним из основных трендов соцсетей. Лишь с 18 января до 11 утра 21 января 2021 года в Twitter, YouTube, Facebook, TikTok, Instagram, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках» пользователи более 127 тыс. раз упомянули в своих постах сочетания слов «митинг 23 января», «митинг», «23 января» и Навального, посчитала для РБК «Медиалогия».

Генпрокуратура, в свою очередь, потребовала ограничить доступ к ресурсам, которые призывают к участию в несанкционированных митингах 23 января. Роскомнадзор сообщил, что начал вызывать соцсети на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.41 КоАП.

Виктория Полякова, Евгения Лебедева, Георгий Перемитин

Источник rbc.ru

Предыдущая запись Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновни
Следующая запись Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности